Запуск серийного выпуска геофонов

Запуск серийного выпуска геофонов 07.08.2020

Запуск серийного выпуска геофонов

Геофон (от греч. ge — Земля и phone — звук * а. geophone; н. Geophon; ф. geophone; и. geofono) — телеизмерительный сейсмоакустический прибор для приёма и регистрации упругих волн, возникающих в горных породах вследствие микроразрушений или внезапных механических воздействий.
Устройство состоит из магнитного сердечника, окруженного электрической катушкой. Сердечник и корпус скреплены друг с другом. Катушка так же крепится к корпусу с помощью тонких пружин. В момент прохождения волны происходит вибрация, которая передается на корпус, а катушка внутри него стремится оставаться неподвижной. Движение магнита внутри катушки индуцирует электрический ток, который зависит от частоты и интенсивности вибраций.
Современные геофоны, называемые так же разведочными сейсмографами, используют в своем механизме электромеханические преобразователи, с помощью которых колебания волн преобразуются в колебания тока усилителем и регистрирующим шлейфовым осциллографом.

Используют геофоны и как сейсмометры при регистрации землетрясений, и в сейсморазведке, также при ведении подземных горных работ - для оценки напряжённого состояния массива, прогнозирования опасных ситуаций, предшествующих внезапным выбросам, горным ударам. Применимы они и в устройствах систем безопасности(сигнализации) , акустической геолокации, поиске аварий на различных трубопроводах, при горноспасательных работах.
Одним из показателей изменения уровня напряжённости массива служит изменение характерного для конкретного типа горной породы количества улавливаемых сейсмографом звуковых импульсов (тресков) в единицу времени.
Если известны источник волны и направление ее распространения, измерение трёх компонент вектора смещения – вертикальной и двух взаимно перпендикулярных горизонтальных – позволяет определить поляризацию и характер колебаний.
Для такой задачи используют трёхкомпопентные геофоны, которые являются комбинацией трёх систем, выдающих три электрических сигнала, соответствующие составляющим колебаний.
Для определения направления волн применяют систему геофонов, соединённых в группу (так же называемую косой). Часто применяется проводная или беспроводная передача импульсов на центральную станцию, где они автоматически регистрируются.

Геоспейс Технолоджис Евразия
г. Уфа, ул. Кировоградская, 36
+7 (347) 282-39-73
info@geospace-ufa.ru